Прорезывание зубов: гид для родителей
 
Молочные зубы у ребенка играют важную роль в дальнейшем развитии и здоровье постоянных зубов, речи, дикции ребенка, влияют на качество жевания пищи и ее пережевывание (пища должна попадать в желудок в подготовленном виде). Если молочные зубы болеют, их обязательно нужно лечить, но об этом в другом материале.
Итак, первые зубы у ребенка могут появиться уже в 6 месяцев. Бывают случаи что раньше, и бывает, что первые зубы прорезываются после года. Если у ребенка в 1,5 года убов еще не видно, необходимо обратиться к детскому стоматологу.
 
Он проверит наличие зачатков зубов. Если появление первых зубов вещь индивидуальная, то порядок их прорезывания чаще всего у всех одинаковый. Первыми появляются два нижних резца, за ними два верхних, дальше два крайних верхних. Если прорезывание зубов идет по плану, то после года появятся крайние нижние резцы, потом четые премоляра и за ними 4 клыка. Последними, ближе к 3-х годам появятся моляры. В три года у ребенка должны быть 20 зубов. Но помните, если они начали прорезываться после года, то и завершится этот процес может позже.
 
Несколько интересных моментов:
— обычно у девочек зубы начинают прорезываться раньше чем у мальчиков
— зубы растут парами -справа и слева
— начинают зубы расти на нижней челюсти
— молочные зубы более чувствительны к кариесу и процесы в них происходят значительно быстрее чем у постоянных. А еще они белее и между ними могут быть большие щели.
 
Процес прорезывания молочных зубов не всегда происходит незаметно и часто мучает ребенка. Десна чешутся, болят, опухают. Малыш может отказываться от еды, быть плаксивым, карпизным, раздражительным, плохо спать и кусаться. Бывает, что появляется температура, нарушается пищеварение, могуть быть раздражения от слюны. Если вы не уверены, что такие симптомы от зубов -лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить возможные другие проблемы.
 
 
Як же помочь малышу пережить этот дискомфорт и облегчить его?:
— Малышу необходимо больше внимания, не отказывайте в ношении на руках. обнимашках. Малыши, которые на грудном вскармливании чаще просит кушать -не отказывайте, ведь для ребенка это больше момент успокоения
— Физически малышу можно помочь масажем десен -чистым пальцем или замотанным в бинт, смоченным в холодной воде.
— Малыши любят все грызть в этот период -предложите ему специальные грызунки. Иногда ребенок находит свой способ «почесать» десна, это может быть сухарик или бублик (если по возрасту можно), или это может быть игрушка. Не отказывайте малышу в этом.
— Более травматичными для родителей есть желание малыша прогрысть их — малыш может усать губы мамы, пальцы или что попадет «на зуб». Постарайтесь как можно легче отучить малыша от этого и чаще предлагайте замену, например, игрушку.
— Фармацевтическая промышленность также предлагает родителям разные «охлаждающие» и анесезирующие гели для облегчения состояния малыша. Они не всем помогают и если уже пользуетесь, то убедитесь, что именно прорезывание зубов причина дискомфорта малыша.
 
 
При любых симптомах, если они вам кажутся нестандартными -обращайтесь к педиатру. И обязательно подготовьте малыша к первому визиту к стоматологу. Врач дожен убедиться, что зубы пррезываются правильно. раскажет и научит гигиене и подберет средства для малыша.

Другие статьи

Реставрация зуба или пломбирование?

Реставрация зуба или пломбирование? — в чем разница?

Довольно часто наши пациенты спрашивают: в чем разница между реставрацией зубов и пломбированием? Ведь. по их мнению, лечебный процес почти одинаковый, а цена существенно отличается?

На самом деле, разница есть и она большая.
Пломбирование зубов используется в случае лечения кариеса или других повреждений, когда необходимо «закрыть» небольшую полость зуба после очистки от инфицированных кариесом тканей. Обычно, пломбирование используют когда повреждена треть зуба, тоесть необходимо закрыть небольшую дырочку.

 

Процедура выглядит следующим образом: стоматолог хорошо вычищает поврежденные участки зуба и с помощью специального материала -цемента, приклеивает к здоровым тканям зуба пломбировочный материал. Его подбирают примерно одинаковым по цвету зуба, чтобы повреждений небыло видно. Пломбирование делают для того, чтобы остановить инфицирование зуба и не дать ему рассыпаться. Если стоматолог сделает все правильно и не оставит поврежденные ткани, то пломба может прослужить долгие годы, но со временем пломбировочный материал может изменить цвет и начать отличаться от цвета зуба. Поэтому, когда прийдет время, стоматологи рекомендуют старые пломбы менять на новые.

 

К тому же прогрес не стоит на месте и к моменту смены пломбы пломбировочный материал будет другим -более новым с другими характеристиками и свойствами.

 

На сегодняшний день пломба может быть разных видов и иметь различный состав. Потому если пациенту не важна эстетическая составляющая, обычно это относится к тем зубам, которых не особо видно, используется пломбировочный метод, а если речь идет о эстетике то оптимально использовать реставрацию зуба. Часто ее называют художественной.

 

Реставрация потому так и называется, что восстанавливается полностью зуб с учетом всех эстетических моментов -цвета, формы, изгибов, бороздок. Это достаточно кропотливая и действительно художественная работа. Также, реставрацию используют когда зуб сильно поврежден, когда есть дефекты его формы, цвета. Чаще всего реставрируют именно передние -фронтальные- зубы, потому что их лучше всех видно при разговоре или улыбке. При реставрации стоматолог учитывает абсолютно все характеристики зуба: его цвет, форму, прозрачность эмали, все бороздочки, углубления, выступы, рельеф.

 

Реставрацию можна проводить двумя методами: прямой -когда работа производится непосредственно на зубе в ротовой полости. И непрямой -это когда реставрационная работа делается в лаборатории заблаговременно по подготовленным оттискам и уже готовая крепится на подготовленный зуб. При непрямом методе реставрации можна повлиять на цвет зуба, изменить его форму, исправить небольшие дефекты. Наиболее популярным методом реставрации является установка виниров. Этот способ действительно позволяет получать идеальные улыбки и шедевральные работы. Особенностью любой реставрации есть максимальная природность -только приближенная к идеалу улыбка может вызвать мысли о реставрации. Идеальные формы всегда наталкивали на мысли об их неприродном происхождении, но какая разница, когда пациент счастлив?

Читать дальше
Удаление зуба: как проходит подготовка к удалению зуба?

Удаление зуба – это хирургическая операция, при которой путем механического воздействия с помощью специального стоматологического инструмента осуществляется рассечение, расслоение и разрыв мягких тканевых структур, в результате чего зуб извлекается из альвеолярной лунки.
В стоматологической практике есть конкретные показания, определяющие необходимость
удаление зуба. Главная задача состоит в предотвращении развития воспалительного процесса, утраты расположенных рядом зубов, также общего заражения организма.

Какие зубы удаляют?

Операция по удалению зуба показана при следующих состояниях:

● исправление аномалий прикуса, когда определенные зубные единицы мешают другим, а
также перед установкой ортодонтического аппарата (удаление зуба мудрости);
● неправильное расположение коронки, что приводит к травматизации поверхности
щеки или языка;
● гнойные образования (киста на верхушке корня, флюс);
● подвижность зуба 3 или 4 ступеней;
● значительное поражение тканей пародонта;
● пульпит в запущенной стадии;
● перелом зуба;
● полное разрушение коронки и корня.

Окончательный вердикт о целесообразности удаления зуба принимает стоматолог в ходе осмотра и диагностики с помощью рентгена. Если есть даже малая вероятность восстановления, специалист будет прибегать к зубосберегающему подходу, который является основой стоматологического лечения.
В ходе диагностики может быть принято решение о необходимости такой процедуры, как
резекция верхушки зуба. Это также хирургическая процедура, в ходе которой с верхушки корня зуба удаляются очаги распространения инфекции. Проще говоря, очаг хронический
инфекции вскрывают, вычищают, срезают, дезинфицируют и после этого ставят
пломбу на верхушку корня. Главная задача резекции – сохранение целостности и
функциональность зуба.

Как проходит подготовка к удалению зуба?

Поскольку экстракция зуба является хирургическим вмешательством, к процедуре следует серьезно подготовиться. Только так можно будет беспроблемно перенести все манипуляции с минимальным риском возникновения осложнений. На подготовительном этапе следует сделать рентген, позволяющий увидеть форму и размер корней зуба, а также определить
локализация очагов воспаления. При обнаружении воспалительных процессов будет назначено предварительное лечение. Удаление зуба в стоматологии будет производиться только после купирование воспаления.
За пару часов до операции пациенту рекомендуется провести премедикацию с
использованием успокаивающих средств, которые помогут усилить эффективность местной
анестезии. За сутки-два перед удалением следует отказаться от употребления алкоголя.

Как производится удаление зуба?

Операция удаления зуба занимает в среднем 5-20 минут (без учета действия
анестезии) и проходит в несколько этапов:

1. Введение местных обезболивающих препаратов;
2. Отделение десен от коронковой части зуба во избежание случайного
травмирование слизистых;
3. Расшатывание и удаление больного зуба с помощью специального инструмента.
Если у зуба кривые корни, коронка предварительно распиливается на фрагменты для
их удаление по частям;
4. Очистка лунки при наличии осколков;
5. Обработка антисептиком;
6. Лунка после удаления зуба прижимается тампоном или делается сшивание
десны в случае необходимости.

Удаление ретинированного зуба мудрости

Удаление ретинированных зубов – очень сложная хирургическая операция. Она предполагает удаление зуба, который лишь частично прорезался над десной (в среднем на треть) или совсем не прорезался, но продолжает расти в неправильном направлении под надкостницей.
Данная процедура осуществляется с помощью усиленной анестезии, потому что есть более
травматической и болезненной. Удаление зуба мудрости начинается с надреза десен в точке
проведение операции, после чего осуществляется распил видимой зубной ткани и
фрагментация зуба на части для последующего удаления.

После удаления зуба высвобожденная альвеолярная лунка обрабатывается антисептиком и ушивается.

Читать дальше
Варианты ортопедического лечения отсутствующих зубов

Варианты ортопедического лечения отсутствующих зубов

 

В случае потери одного, нескольких или всех зубов, единственным методом восстановления является протезирование. Протезирование бывает двух видов – несъемным и съемным. Сейчас все активнее развивается современное протезирование, выполняемое с помощью имплантатов, которое предполагает вживление металлического стержня, имитирующего коренную систему зуба с дальнейшим протезированием.

 

Подобрать наиболее оптимальную методику можно только индивидуально в зависимости от состояния ротовой полости, размера отсутствующего зубного сегмента и локализации пораженного участка. Некоторые методики, в особенности имплантация, могут применяться только в случае отсутствия очагов воспаления костной ткани, слизистых оболочек и самих зубов.

 

Мостовидные протезы

 

При отсутствии зуба установить коронку можно при помощи мостовидного протеза. Данная методика эффективна, когда отсутствует один зуб или несколько рядом стоящих зубов. Наиболее часто мост устанавливается в ходе протезирования зубов жевательной группы, где в первую очередь важно прочность, износостойкость и надежная фиксация конструкции, и только во вторую – эстетические характеристики.

 

Установка моста на передний зубной ряд нередко ограничена тем, что конструкция коронки выполнена из металлокерамики чья эстетичность недостаточна для видимых зубов. Дело в том, что металлическое основание, покрытое керамикой, все равно может просвечивает. Изделия могут отличаться по блеску и прозрачности от настоящих зубов. Решением станет выбор безметалловых керамических коронок для мостовидного протеза.

 

Перед выполнением протезирования пациент проходит детальную диагностику опорных зубов. При наличии показаний они депульпируются. Существенным минусом данного метода лечения отсутствующих зубов является необходимость в сильной обточке зуба. Это приводит к тому, что зуб постепенно разрушается, а срок эксплуатации самого протеза уменьшается.

 

Съемное протезирование

 

Съемные протезы широко доступны и достаточно бюджетные, поэтому спрос на них очень велик. Для изготовления такого протеза используются недорогие материалы, такие как нейлон или пластмасса, а также нет необходимости в высокоточном компьютерном оборудовании. Универсальная доступная методика все же не столь совершенна, как хотелось бы.

 

Среди недостатков съемных протезов стоит отметить:

 

  • Продолжительный период привыкания;
  • Проблемы с четкостью дикции в процессе привыкания;
  • Риск травмирования слизистых оболочек и языка;
  • Недостаточно надежная фиксация из-за чего протез может выпасть во время артикуляции или приема пищи.

 

Имплантация

 

Современный метод протезирования с помощью имплантатов – это наиболее эффективный способ восстановления функциональной возможности и эстетичности зубного ряда. Искусственный зуб максимально совпадает по своим внешним и функциональным свойствам с настоящими. В случае полного удаления зубов, данная методика будет также эффективна, как и при восстановлении единичного зуба. При полной адентии вживляются сразу несколько имплантатов, с помощью которых в последствии выполняется протезирование.

 

Читать дальше