Лечение периодонтита
Периодонт — это соединительная ткань, которая окружает зуб в пространстве между стенками альвеолы и цементом зубного корня. Проще говоря, периодонтом называют связочный аппарат зуба, который отвечает за его амортизацию и устойчивость в челюсти.
Периодонтит — это воспалительное заболевание верхушки зубного корня, которое развивается на фоне недолеченного пульпита или недостаточно качественного пломбирования корневых каналов. Когда инфекция или другие поражающие факторы распространяются и доходят до пародонта, ткани воспаляются и образуется периодонтит.
Способы лечения периодонтита
Методики, которые применяются для лечения периодонтита, делятся на две группы:
Особенности консервативного лечения периодонтита
Консервативное лечение протекает примерно следующим образом:
Все эти манипуляции обычно проводятся во время первого приема у врача. Дополнительно стоматолог может назначить пациенту антибиотики и противовоспалительные препараты.
Второй прием назначается через несколько дней. Если у пациента отсутствуют болевые ощущения:
В ходе третьего визита к стоматологу проводят:
Печать устанавливается к вершине зуба, а для контроля этой операции делают еще один финальный рентгеновский снимок.
При физиотерапевтическом подходе к лечению проводят:
К данным способам лечения прибегают только при хронических формах периодонтита.
Особенности хирургического лечения периодонтита
Хирургический подход применяется только в самых крайних мерах, когда другие методы не могут дать положительного результата лечения. При таком способе:
Столь радикальные меры нужны крайне редко в самых запущенных ситуациях. Есть также щадящее хирургическое лечение при котором производится резекция того участка зуба, которая была воспалена. Операция дает возможность частично сохранить зуб и корень, установить коронку и продлить срок службы зубной единицы.
Показания и противопоказания к лечению периодонтита
Лечение показано пациентам в таких случаях, как:
В ряде случаев не удается прибегнуть к консервативному лечению и приходится решать проблему хирургическим путем. Среди противопоказаний к терапевтическому лечению можно выделить:
Перед тем, как прибегнуть к хирургическому лечению, стоматолог должен убедиться, что никакая из других методик не сможет дать положительного результата.