Профессиональная чистка зубов: неизвестные факты
Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить один раз в полгода. Пациенты часто интересуются: обязательно ли посещать стоматолога для проведения этой процедуры два раза в год, если они дома тщательно чистят зубы утром и вечером?
К сожалению, зубная щетка не способна удалить все скопления бактерий и остатков пищи в полости рта, ведь они накапливаются не только на видимых поверхностях зубов, но и в межзубных промежутках, которые являются достаточно труднодоступными для зубной щетки местами. Считается, что при домашней чистке зубов около 40% зубных отложений остаются в ротовой полости. Впоследствии эти скопления бактерий способствуют возникновению мягкого зубного налета, который затем затвердевает и превращается в зубной камень, способствует в дальнейшем развитию кариеса, заболеваний десен и даже потере зубов в запущенных случаях.
Поэтому, чтобы предотвратить возникновение заболеваний зубов, следует регулярно посещать врача-стоматолога на профилактические осмотры и процедуру проведения профессиональной чистки.
Также пациенты спрашивают: «Из каких этапов состоит профессиональная гигиена полости рта?» и «Сколько времени длится эта процедура?»
Отвечаем:
В нашей клинике профессиональная гигиена полости рта включает следующие 6 этапов:
Профессиональная чистка длится в среднем от 40 мин до 1 ч, в зависимости от ситуации в полости рта. Если в ротовой полости имеется большое количество зубных отложений и есть заболевания десен — время процедуры увеличивается или она даже может быть разделена на два последовательных визита.
Следующий вопрос, который интересует многих: «Каким образом ультразвук убирает зубной камень?»
Применение ультразвука для профессиональной чистки предполагает использование специальных скалеров, которые передают ультразвуковые колебания и вибрационные волны. Во время процедуры из кончика инструмента подается вода, что предотвращает перегрев насадки и позволяет работать не повреждая поверхность зуба. Вследствие такого эффекта ультразвука разрушается прикрепления твердого налета к поверхности зуба и, как следствие, зубы очищаются от зубного камня.
Следующий популярный вопрос пациентов: «Не вредят ли порошки, которые стоматологи используют для профессиональной гигиены, эмали зуба?».
Наш ответ — нет, если выбирать современные неагрессивные порошки. Сегодня для очистки мягкого зубного налета применяется воздушно-абразивная система Air-flow с использованием наконечника PROPHYflex. Наилучшие результаты наблюдаются при выборе таких порошков: на основе бикарбоната кальция, глицина, эритритола, которые очень бережно очищают поверхности зубов.
Также стоит ответить на вопрос: «Надо ли выбросить старую зубную щетку после профессиональной чистки?»
Да, после проведения профессиональной гигиены полости рта действительно необходимо приобрести новую зубную щетку, ведь на старой остались бактерии, а щетинки потеряли надлежащую форму и функцию.
Профессиональная чистка — действительно важная и необходимая процедура, благодаря которой Вы получите в награду красивую и здоровую улыбку.
Не игнорируйте профилактические осмотры и профессиональную гигиену каждые 6 месяцев, а при наличии брекетов или имплантатов — каждые 3 месяца.