Удаление зуба
Информация об услуге
Удаление зуба -это хирургическая процедура, которая заключается в извлечении зуба или его остатков из альвеолы. На самом деле, все стоматологи стараются бороться до последнего за зуб в его природном месте, но, к сожалению, все же бывают случаи, когда нужно удаление зуба. Удаление зуба бывает экстренным или запланированным.
Экстренное удаление зуба назначают в следующих случаях:
- при физических травмах челюсти и зубов, которые привели к перелому зуба, когда невозможен другой вид лечения
- при острой боли, воспалительных процесах, при которых невозможно или неэффективно другое лечение. Иногда и лечить уже нечего.
Плановое лечение назначают в следующих случаях:
- лишний набор зубов, которых мешает нормальному развитию зубного ряда
- при ортодонтическом лечении, когда нет места для выравнивания основных зубов
- зубы мудрости, когда они не учавствуют в жевании, уже повреждены или их атипичное размещение мешает развитию соседних зубов или даже всей челюсти
- поврежденный зуб, который невозможно вылечить другим способом
- зуб имеет слишком тонкие или непроходимые каналы, лечение которых невозможно, часто такие зубы имеют рядом кисты и периодонтиты
- зуб имеет атипичное размещение, что мешает развитию соседних зубов или не эстетично смотрится и когда ортодонтическое лечение исключено
Бывают случаи, когда удаление зубов лучше отложить:
- 1 и 3-й триместры беременности
- обострение сердечно-сосудистых заболеваний
- низкая свертываемость крови в следствие применения медикаментозных средств или периода критических дней у женщин
В большинстве случаев, удаление зубов проходит под анестезией и пациент не чувствует боли или дискмфорта, иногда случаются осложненияпосле удаления зубов, особенно если оно было сложным или атипичным.
Сложнее всего удаляются зубы мудрости, так как размещены слишком далеко и неудобно, иногда они растут в бок или в соседний зуб и тогда удаление требует большего количества времени и высокой квалификации и практики хирурга.
Зубы мудрости удаляют не всегда: если они Вас не беспокоят, не мешают соседям, не прорезались или прорезались и здоровые, принимают участие в жевательной функции челюсти и не мешают ортодонтическому лечению удалять их нет необходимости.
В большинстве же случаев, зубы мудрости не лечат и они подлежат удалению. Почему так случается:
— через их сложное размещение — стоматолог физически не может к ним добраться, чтобы полноценно и качественно пролечить.
— они более слабые и часто разрушаются, так как их гигиена неудовлетворительная (нелегко добраться щеткой так далеко) и они не принимают участия в жевании
— они не имеют назрузки, как следствие стают крошиться и разрушаются
— часто стают «жертвами» ортодонтического лечения — когда нужно место для расширения (выравнивания) зубного ряда, именно зубами мудрости жертвуют чаще всего
— эти зубы чаще других растут как им хочется, часто в сторону, в челюсть, в соседний зуб. Это создает не болько боль и дискомфорт, но и существенно влияет на развитие всей ротовой полости
Еще один важный момент, после удаления зуба обязтельно необходимо проконсультироваться со стоматологом касаемо последующего лечения. Оставлять свободным место удаленного зуба нельзя (это не касается зубов мудрости). Зубочелюстная система нарушается и «дырки» от потерянных зубов нужно закрывать. Это обсуловлено несколькими важными факторами:
- свободное место деформирует десна и челюсть, постепенно «уходит» ткань, что критично влияет на соседние зубы
- также свободное место дает пространство для двигательной активности зубов-соседей и со временем их также можно потрерять
- у зуба напротив нет нагрузки, что может привести к его потере мксимум или поражениям -минимум
- отсуствие больше двух зубов влияет на речь (дикцию) и на контур лица — оно осувается и появляются морщины
- отсуствие зубов влияет и на пищеварительную систему — в желудок попадает плохо переработанная пища и, как следствие, прибавляются еще и гастроогические проблемы
- естетика — согласитесь, улыбка без зуба выглядит не очень привлекательно
Но не нужно расстраиваться, во-первых, нужно раз в пол года посещать стоматолога с профилактическим осмотром чтобы предупредить потерю зуба, во-вторых, если зуб все таки потерян, есть несколько способов решения проблемы. Приходите к нам и мы предложим лучшие для Вашего случая варианты, которые Вас устроят.
Удалять или лечить
По наблюдениям наших стоматологов все пациенты делятся на две большие категории: первые любым способом желают сохранить даже безнадежный зуб, вторые -готовы при любой возможности удалить его и забыть, т.к. по их мнению лечить дорого и если зуб уже поврежден -нечего его спасать.
Так что же верно? Спасать или удалять?
Правильного и однозначного ответа не существует, т.к. все мы разные и зубы у нас разные и ситуации разные.
Давайте попробуем разобраться вместе:
- Ситуация 1: поврежден молочный зуб. Боьлшинство родителей считают, что лушче удалить, т.к. это же молочный зуб, он и так выподет. Зачем ребенку лишние стрессы? На самом деле, очень важно для дальнейшего развития зубного ряда максимально сохранить молочные зубы до момента их смены. Молочный зуб держит место для постоянного и его его удалить преждевременно, то другие зубы могут двигаться на свободное место и совсем не захотеть уступать место постоянному зубу. В следствие этого, попстоянный зуб вырастет там где ему захочется, а не там где нужно. Потому готовьте ребенка к лечению и вовремя лечите молочные зубы. Имейте ввиду, что кариес молочных зубов прогресирует очень быстро и ждать не стоит, т.к. может быть пульпит. А, учитывая, возраст ребенка, лечение может быть не только неприятным, но и очень стрессовым. Чтобы не дойти до кариеса, вы, как родители, имете два действенных инструмента: правильная гигиена с момента появления зубов и профилактический осмотр стоматолога раз в полгода, а может и чаще, если видите, что зубы склонны к кариесу.
- Ситуация 2: необходимо выравнивать зубы и для этого необходимо освободить место. Часто в таком случае удалят зубы мудрости. Иногда ситуация требует удаления других зубов, но это все очень индивидуально. В таком случае вместе с ортодонтом сравните все за и против и, учитывая прогнозный будущий результат, решите что ждя вас важнее. Для ефективного результата иногда нужно жертвовать зубами.
- Ситуация 3: оыбчный зуб поврежден кариесом очень сильно. Такие случаи имеют больше всего противоречий. Одни стоматологи склонны до последнего бороться за ваш зуб, другие сразу будут рекомендовать удаление и дальнейшую имплантацию. Решать вам, но прежде чем принять решение, сравните все за и против. Ведь свой зуб всегда лучше, чем имплантат. Но если его спасение неадекватно по стоимости и усилиям, то может лучше сразу успросить себе жизнь. В этом случае советуем вам проконсультироваться сразу у нескольких стоматологов разных специальностей. И еще вы должны знать, что гарантий на «безнадежный» зуб никто давать не будет и можно очень долго потратить времени на его спасение и так и не добиться результата.
- Сиутация 4: зубы мудрости. Они всегда выделяются своими «историями» на фоне остальных зубов. Большинство стоматологов считает, что их необходимо удалять. Но мы вам советуем следующее: если зуб мудрости не прорезался, не беспокоит, не мешает другим зубам -пусть себе будет. Если он влияет на зубной ряд, растет неверно, прорезался и не принимает участия в жевательной функции — удалить и забудьте. Помните, что в большинстве случаев зубы мудрости не лечатся, т.к. их расположение мешает эфективному лечению. Именно из-за этого они бывают проблеными. Также иногда встречаются случаи, когда зубы мужрости причинают активное участие в жевательном процессе и их удаление только добавит проблем.
- Ситуация 5: травмы зуба. В таких случаях решение принимается на основе клинической картины. Если можно спасти зуб -нужно спасать, если он раскрошился -нужно достать все части и убедиться, что они не остались в тканях.
Мы расмотрели наиболее частые случаи, которые могут случиться с вашими зубами. Надеемся, что у вас не будет сложного выбора и можем только добавить, что следите за зубами и не нужно будет их удалять. Но если уж так случилось, выбирайте хирургов нашей стоматологии и помните, что место удаленного зуба свободынм нельзя оставлять (кроме зуба мудрости), ведь свободное место негативно влияет на соседние зубы и на весь зубной ряд. А лишние проблемы вам никчему.