Сьемные протезы: виды, уход, особенности

 

Сьемные протезы -это специальные сьемные конструкции, которые заменяют отсутствующие зубы. Сьемные протезы используют тогда, когда невозможно восстановить зубы с помощью других методов лечения, например, имплантации зубов, или это выбор пациента. Протезы, обычно, стоят дешевле чем имплантация, но менее эфективные в использовании, но иногда это единственно возможный способ восстановить потерянные зубы.

 

Конечно, человек может употреблять пищу, улыбаться и чувствовать себя хорошо, но есть недостатки сьемных протезов:
— Сьемные протезы через нагрузку воздеяствуют на десна и со временем уровень десны уменьшается. К тому же протезы рекомендовано менять/корректировать каждые три года.
— Частично сьемные протезы одеваются с использованием свох здорвых зубов и могут повредить их.
— Полная замена собственных зубов -только визуальная картинка, т.к. протезы необходимо оберегать и ограничивать в определенных видах пищи.
— Дискомфорт при ношении. Плохо закрепленные протезы могут выпадать, мешать, натирать, ломаться. Но хороший ортопед и качественный протез не добавят вам никаких хлопот.

 

Сьемные протезы изготавливают с различных материалов. Они бывают акриловые, безакриловые, нейлоновые, бюгельные.
Когда протез заменяет частично отсутствующие зубы -он крепится с помощью крючков на собственные зубы.

 

Протезы — это доступная альтернатива имплантации зубов, какого типа или из какого материала подойдет именно вам- скажет ортопед на консультации и после изучения клинической картины.

 

Кстати, чтобы протезы служили дольше и чтобы носились комфортно, за ними нужен уход. Это не сложно и быстро войдет в привычку:
1.После каждого приема пищи обязательно промыть его теплой водой, чтобы смыть остатки еды.
2.Два раза в день чистить его специальной мягкой щеткой с пастой для протезов. Можна, если ее нет, использовать детскую зубную пасту -она более мягкая чем взрослая, потому не повредит протез.
3.И очень желательно замачивать протез в специальном растворе для удаления и препятствия образования налета.
4.Не удивляйтесь, но на сьемных протезах, как и на собственных зубах тоже образовывается налет и появляется зубной камень. Поэтому дважды в год протезы необходимо профессионально чистить у стоматолога.

 

Современные протезы изготавливают достаточно индивидуально и из высококачественных материалов, поэтому после привыкания они практически не ощущаются во рту. Но если собственнику такой конструкции захотелось от нее отдохнуть, протез можно оставить в специальном растворе.

 

Но чтобы не доводить ситуацию до выбора протеза или метода восстановления зубов, лучше их не терять, а заботиться о них. А для этого дважды в год приходить на профилактические осмотры к нашим стоматологам!

 

Другие статьи

Зубной налет: в чем опасность и как уберечься?

Зубной налет: в чем опасность и как уберечься?

 

Сегодня профессиональная гигиена — самая популярная процедура среди пациентов, которые заботятся о красивой и здоровой улыбку. Даже при соблюдении ежедневного домашнего чистки зубов не всегда можно похвастаться идеальной гигиеной полости рта. Чаще всего это связано с несоблюдением основных гигиенических правил ухода и наличием вредных привычек, таких как курение. Важно понимать, что именно плохая гигиена полости рта провоцирует возникновение зубного налета и камня и становится первоочередной фактором заболеваний зубов и десен.

 

Поэтому что же такое зубной налет и почему он опасен?

 

Зубной налет — это скопление бактерий, которые скапливаются на поверхности зуба после еды и напитков с красителями. Избавиться от этого скопления бактерий, так называемого мягкого зубного налета, можно с помощью зубной щетки и пасты. Но вскоре, через несколько часов после чистки зубов, целая армия различных микробов снова атакует ротовую полость. Зубной налет накапливается не только на зубах, а также в межзубных промежутках. Опасно то, что бактерии, содержащиеся в зубном налете, выделяют кислоту, а она способна разрушать эмаль зуба.

 

Устаревший зубной налет твердеет и превращается в зубной камень, что приводит в дальнейшем к развитию кариеса, заболеваний десен и даже потери зубов в запущенных случаях.

 

Основным и самым действенным методом предотвращения образования зубного налета и зубного камня является соблюдение тщательной гигиены полости рта. Если пренебрегать правилами домашнего ухода, бактерии скапливаются сначала на поверхности зуба, а затем становятся опасными для всего организма, ведь попадают в различные органы нашего тела. Кстати, полезный факт: наличие зубного камня в полости рта увеличивает риск инфаркта в 2 раза!

 

Итак, выделим следующие важные советы по уходу за полостью рта, которые помогут избежать накопления зубного налета и зубного камня:

 

✔ Чистить зубы с помощью зубной щетки (мануальной или электрической) и зубной пасты в течение 2-3 минут дважды в день.

 

✔ Менять зубную щетку или насадки к электрической зубной щетки каждые 3 месяца.

 

✔ Использовать межзубные ершики и флоссы для очистки межзубных промежутков.

 

✔ Не забывать о чистке языка.

 

✔ Пользоваться ирригатором.

 

✔ Дополнительно применять ополаскиватель для улучшения эффекта чистки.

 

Следуя этим нетяжелых, но таких полезных советов, можно предотвратить накопление зубного налета и зубного камня на поверхности зубов. А это является лучшей профилактикой стоматологических заболеваний.

 

Также важно не забывать о профессиональной гигиене полости рта в стоматологическом кресле. Врач-стоматолог проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития кариеса и заболеваний десен.

 

В нашей клинике профессиональная гигиена полости рта включает следующие 6 этапов:

 

— Снятие твердых зубных отложений с помощью ультразвука;

 

— Снятие мягкого зубного налета с использованием воздушно-абразивной системы Air-flow;

 

— Полировка зубов пастой;

 

— Чистка межзубных промежутков (флосинг)

 

— флюоризацию зубов;

 

— Обучение индивидуальной гигиене полости рта — врач вместе с пациентом подбирает все необходимые средства и предметы гигиены по показаниям, а также совершенствует навыки их использования.

 

Профессиональная чистка рекомендуется обязательно проводить раз в полгода, а при наличии у пациентов брекетов или имплантов — раз в 3 месяца. При оттягивании чистки, этот процесс может быть более длительным по времени и сопровождаться неприятными ощущениями.

 

Помните, что инвестирование в профессиональную гигиену — это существенное сбережение денег в будущем.

 

Сияйте своей красивой и здоровой улыбкой вместе с нами!

 

С заботой о Вас, ViLiDA!

Читать дальше
Специализации стоматологов

В стоматологии, как и в другой медицине каждый врач стоматолог имеет одну или несколько специализаций. Эта специализация основывается на его знаниях, опыте, практическом лечении, юридически и вцелом это именно то, чем любит заниматься доктор. К сожалению, или к счастью, чтобы получить и овладеть всеми спецализациями доктору не хватит целой жизни.. да и в общем то не нужно это, потому как лучше быть специалистом в чем то одном, чем всего понемногу. Поэтому сегодня мы решили познакомить вас с ключевыми специализациями врачей стоматологов, чтобы вы лучше ориентировались в стоматологическом мире и четко понимали с какими проблемами к кому идти.

 

Итак, стоматолог-терапевт. Самая распространенная спецализация врача стоматолога. Этот врач лечит ваши зубы от кариеса, пульпита и периодонтита. Его стихия -пломбы. Также врач специализируется на реставрациях зубов фотополимерными материалами. Часто именно на первый прием вы попадаете к терапевту. Он осматривает состояние ротовой полости, назначает диагностику, ставит диагноз и может направить к более узким специалистам.
Врач, стоматолог общего приема соединяет в себе терапевта, гигиениста и может даже делать протезирование.
Более узкая специализация врача терапевта это доктор, который лечит корни зубов -это стоматолог эндодонтист.

 

Стоматолог- гигиенист отвечает за состояние вашей ротовой полости, чаще именно гигиенист делает вам профессиональную чистку зубов, учит правильной домашней гигиены, помогает подобрать правильные гигиенические средства по уходу за зубами и деснами.

 

Стоматолог – ортодонт. Этот доктор занимается нарушениями зубочелюстной системы. Исправления прикуса, выравнивание зубов, нарушения речи, жевательной функции, дыхания в следствие дефектов челюстей — это далеко не полный перечень сферы заботы врача ортодонта.

 

Стоматолог –хирург. Его больше всего боятся ка взрослые так и дети. Да, именно он чаще всего удаляет зубы пациенту. Но кроме удаления зубов стоматолог хирург работает с операциями на слизистой, с костной тканью, ставит имплантаты.

 

Стоматолог ортопед – это доктор красивых улыбок. Любые виды «искуственных» зубов -от виниров до протезов и искуственных челюстей -это парафия врача ортопеда.
А вот о ваших деснах заботится стоматолог пародонтолог. Он знает все о бактериях, которые вредят деснам и умеет с ними бороться.

 

Стоматологи, которым нравится работать с детками часто ведут именно детский прием. Это, наверное, самая сложная часть терапевтической стоматологии, так как нужно не только знать особенности лечения молочных зубов, но и с каждым маленьким пациентом вести дополнительную работу.

 

Это основные специализации врачей стоматологов, которые можно встретить в современных стоматологических клиниках. Стоит добавить, что в наших стоматологиях Вилида на Оболони и Вилида на Петропавловской Борщаговке работают лучшие специалисты своего дела!! Желаем вам хороших специалистов и красивых здоровых зубов!

 

Читать дальше
Удаление молочных зубов: за и против

Удаление молочных зубов: за и против

 

Начиная с 5-6 лет у детей запускается процесс выпадения молочных зубов. Этот период смены зубов может длиться вплоть до 14-15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Выпадение молочных зубов происходит из-за постепенного рассасывания корневой системы. Коренные зубы, которые растут вслед за ними, попросту выталкивают молочных собратьев из их лунок.

 

 

Обычно смена зубов протекает в том же порядке, в каком они появлялись у ребенка. Сам процесс может немного задержаться, однако родителям нужно знать, что если на месте выпавшего молочного зуба на протяжении года так и не появился постоянный коренной, то необходим визит к стоматологу.
Для правильного прорезывания коренных зубов, а также дальнейшего развития челюстной системы крайне важно, чтобы смена молочных зубок проходила в правильные физиологические сроки, а также естественным путем. Без видимых на то причин нет необходимости удалять молочные зубы у стоматолога – они должны выпасть сами.

 

 

Когда зуб нужно удалять?
К сожалению, есть несколько медицинских показаний, при которых невозможно обойтись без удаления молочных зубов. Среди таких показаний можно выделить:
• Повышенная подвижность зубов в процессе рассасывания корней – 2-я или 3-я степень подвижности, возникающая, когда корневая система рассасывается на пол длины;
• Задержка рассасывания корневой системы;
• Запущенный периодонтит, угрожающий развитию патологии в зачатке коренного зуба;
• Кариес в запущенной стадии, которая не поддается лечению;
• Повреждение зубной ткани – перелом корня, скол на коронке и т.п.;
• Нарушения прикуса;
• Сверхкомплектные (лишние) зубы.

 

 

Профессиональный детский хирург способен выполнить оперативное удаление поврежденного временного детского зуба без какого-либо вреда для ребенка. Удаление по медицинским показаниям в большинстве случаев помогает предотвратить многие повреждения, влияющие в дальнейшем на рост коренных зубов: появление кариозных образований на начальной стадии роста, смещение зубов в челюсти и пр.

 

Удаление молочных зубов – есть ли риски?
Непосредственно под детским молочным зубиком спрятан зачаток коренного. Для предотвращения риска его повреждения детские стоматологи используют особые щипцы. Их продуманная конструкция не дает возможность при расшатывании двигать зуб вниз, что позволяет сохранить зачаток неповрежденным. Также такие щипцы не сильно зажимают коронку, так как у молочных зубов эмаль более тонкая и хрупкая, чем у постоянных.

 

 

Опытные детские стоматологи клиники «ViLiDa» обладают колоссальным опытом лечения и удаления временных молочных зубов. Специалист поможет выявить показания, когда нужно прибегнуть к вырыванию зуба или же ограничиться его лечением, а также окажет ребенку необходимую психологическую поддержку во время проведения процедуры. Внимательный подход в сочетании с инновационным стоматологическим оборудованием и безвредным средствами анестезии позволят сделать удаление зубов для ребенка максимально безопасным и комфортным.

 

Читать дальше