Все мы мечтаем о красивой и здоровой улыбке, но не всегда такую имеем. Что же делать, когда до идеала далеко?

 

Кривизна зубных рядов и правильный прикус, это не только эстетическая проблема. Многих людей вполне устраивают маленькие несовершенства их улыбки, но часто бывает, что такие, с первого взгляда, незначительные особенности влияют на состояние всего зубного ряда. Зубная система функционирует со сбоями и, как следствие, мы имеем уже функциональные проблемы, такие как, стираемость зубов, неправильное и неравномерное распределение жевательной нагрузки, болезни зубов, воспалительные процессы в деснах, проблемы в височно-нижнечелюстных суставах. И наступает момент, когда исправлять не только сложно, но и достаточно объемно и по времени, и по финансам. К сожалению, не всегда удается исправить и устранить все проблемы без исправления этиологического фактора – неровности зубных рядов и неправильного прикуса.

 

Причин появления нарушений в прикусе достаточно много: аллергии, заболевания ЛОР-органов, травмы, генетическая предрасположенность, вредные привычки и другие факторы.

 

Что делать, чтобы все-таки иметь здоровую улыбку с правильным прикусом?

 

В период молочного прикуса нужно вовремя устранять вредные привычки, такие, как длительное кормление из бутылочки, длительное грудное вскармливание, вовремя переходить на твердую пищу, устранять привычку сосания пальца, проводить своевременное лечение ЛОР-заболеваний, посещать регулярно стоматолога.

 

Наиболее оптимальное время для исправлений прикуса — возраст, когда начинается смена молочных зубов на постоянные, в среднем в 6 лет. В этом возрасте организм еще растет и любые коррекции будут проходить быстрее и эффективнее, чем в зрелом возрасте. Некоторые проблемы прикуса можно исправить только в детстве, поэтому очень важно не упустить нужный момент начала ортодотического лечения.

 

Во взрослом возрасте тоже применяется лечение по исправлению зубных рядов. Правда, по причине возраста оно происходит дольше, чем в детстве. Но пусть Вас это не пугает, современные технологии делают лечение комфортным и максимально эффективным.

 

В любом случае, результат ортодотического лечения направлен на изменение жизни пациента и устранение проблем, связанных с неправильным прикусом или неровными зубными рядами. Методов такого лечения может быть несколько. Условно их можно разделить на два: лечение с помощью несъемных конструкций -это различные брекет системы и лечение с помощью съемных конструкций — это капы, трейнеры, пластины.

 

Какой именно метод показан в Вашем случае, решает Ваш ортодонт вместе с Вами, обязательно, при этом, учитывать Вашу клиническую картину, индивидуальные особенности, образ жизни и желаемый результат. Обязательно перед началом лечения необходимо пройти полную диагностику зубочелюстной системы, это могут быть снимки, осмотр, фотофиксация, специальные ортодонтические диагностические мероприятия.

 

Обязательно перед началом ортодонтического лечения необходимо вылечить все проблемы зубов и десен: устранить воспалительные процессы, кариес, пройти профессиональную гигиену, то есть необходима полная санация ротовой полости.

 

Вовремя ортодонтического лечения необходимо выполнять все рекомендации ортодонта, посещать его для коррекции и контроля хода лечения, уделять особое внимание гигиене полости рта.

 

После выравнивания зубов также необходимы профилактические процедуры, которые восстановят крепость эмали зубов, помогут закрепить результат.

 

Наша стоматология имеет в своем арсенале все доступные на рынке системы ортодонтического лечения и профессионалов-ортодонтов, которые выберут оптимальный для Вас способ лечения. Вы останетесь довольны! Наши задачи – сохранить, восстановить или сделать Вам здоровую и привлекательную улыбку.
Ждем Вас!

Другие статьи

Гранулемы и кисты: что это, виды лечения

Гранулемы и кисты: что это, виды лечения

 

Гранулема – это стоматологическое заболевание, при котором в основании корня зуба образуется небольшой гнойный мешок (до 5 мм), состоящий из гранулярной ткани. Гнойный мешок окружается фиброзной капсулой, соединяющейся с верхушкой корня зуба.

 

При отсутствии своевременного лечения гранулемы, заболевание прогрессирует и превращается в кисту. Киста представляет собой фиброзное образование, в котором содержатся мертвые клетки. Со временем киста способна разрастаться, что в свою очередь может привести к образованию свища, полностью соединяющего кисту с десной. Лечение свища очень трудное и продолжительное, поэтому лучше не доводить проблему до этой стадии и лечить ее при первых признаках образования гранулемы.

 

Гранулема и киста – симптомы

 

Основной симптом образования гранулемы или кисты – это острая боль. Однако случается так, что эти заболевания не сопровождаются никакими болезненными ощущениями или другими симптомами. Внешние признаки зубов и десен могут никак не выдавать наличие гранулемы или кисты. Пациент может даже не подозревать о том, что у него развилась большая киста, из-за чего лечение будет проводиться уже на запущенной стадии.

 

Иногда бывает так, что человек заболевает простудой, гриппом, или другими воспалительными состояниями, при которых иммунная система ослабляется, и гранулема или киста резко дают знать о себе. Сопровождается это невыносимой болью в пораженном участке, повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов и общим состоянием слабости всего организма. Часто также наблюдается головокружение, мигрень и резь в глазах. В частных случаях появляется отек и опухание десны, и даже потемнение пораженного зуба.

 

Методы лечения гранулемы и кисты

 

Способы лечения гранулемы и кисты бывают разными и индивидуально подбираются в зависимости от сложности заболевания:

 

  1. Терапевтический метод

 

Пациенту на начальной стадии заболевания может назначаться курс антибиотиков, способных убить бактерии, провоцирующие воспаление. Данный метод лечения в большинстве случаев позволяет сохранить поврежденный зуб, так как осуществляется своевременно.

 

  1. Безоперационный метод

 

Безоперационное лечение предполагает применение специальных медикаментозных препаратов, которые вводятся непосредственно в участок образования гранулемы через рассверленный канал зуба. Данный способ лечения позволяет полностью очистить корневые каналы от инфекции и сохранить поврежденный зуб. Также проводится лечение под микроскопом, что позволяет добиться максимальной точности при введении препарата в поврежденную область зуба.

 

  1. Хирургический метод

 

К хирургическому лечению прибегают уже в тяжелых запущенных случаях, а также когда кистозное образование находится в труднодоступном участке десны. Во время лечения проводится резекция, после чего ставится особое дренажное устройства, позволяющее убрать скопившийся гной. Далее осуществляется хирургической вмешательство одним из двух способов: гемисекция, предполагающая удаление корня зуба, или цистэктомия – удаление поврежденной верхушки зубного корня и самого новообразования.

 

Если слишком запустить заболевание, стоматолог может принять решение удалять пораженный зуб полностью. Сохранить зуб не получится в ряде случаев, к которым относят:

 

  • Существенное разрушение пораженного зуба;
  • Отсутствие смысла вообще оставлять зуб на месте при согласованном ортодонтическом или ортопедическом лечении;
  • Наличие множества проколов (перфорации) зубного корня, или же их большой размер;
  • Образование вертикальных трещин зуба или корня;
  • Образование пародонтального кармана, из-за которого инфекция проникает внутрь извне.
Читать дальше
Скорая стоматологическая помощь

Счастлив тот человек, который никогда в своей жизни не ждал утра и возможности получения стоматологической помощи при зубной боли. Зубная боль считается одной из сильных, которая сложно переносится и сложно снимается с помощью медицинских препаратов в домашних условиях. И как бы вы не следили за здоровьем своих зубов, к сожалению, бывают случаи, когда приходит тот «черный день».

 

На самом деле, днем еще более менее терпимо, т.к. текущие дела и действия отвлекают от боли, а вот ночью он особенно дает о себе знать. И если вы думаете, что перетерпите, вы ошибаетесь. В редких случаях, конечно, бывает что можно перетерпеть, но это значит что острый процес перешел в хроническую стадию. Зубная боль — это сигнал, что существует острый процес и игнорировать (если, конечно, получится) его нельзя, так как причина, которая его вызвала может разрушать зуб и привести к его гибели.

 

Итак, почему же эта злощастная боль появляется и что делать.

1.Внезапная зубная боль без определенной причины. Она появляется и исчезает после воздействия на зуб холодного или горячего, сладкого. Боль краткосрочная. Скорее всего причиной такой боли есть кариес. Необходимо напомнить, что боль -это сигнал записаться к стоматологу?
2.Боль, которая возникает без особенной причины, краткосрочная. Скорее всего это тот кариес, который пропустили или проигнорировали достал до пульпы -нерва зуба.
3.Та самая зубна боль, которая усиливается ночью и на на нее мало влияют обезбаливающие. Этот вид боли сопровождается опухолью в районе щек, к зубу невозможно доторкнуться. Такая боль вызвана острым гнойным абсцесом. Не следует терпеть и ждать — быстрее ищите круглосуточную стоматологию. Боль не пройдет и никуда не денется.

 

Дежурный стоматолог проведет осмотр, сделает снимок, подтвердит диагноз, точно определит «большой» зуб, под анестезией откроет его и положит в него временное лекарства. Чтобы зуб успокоился и дал возможность уже без скорой помощи, но достаточно срочно пролечить и сохранить зуб.

 

Причинами этих случаев чаще всего бывают пропущенные или недолеченные кариесы, пропущеные профилактические осмотры и не достаточно качественная гигиена.

 

Другая причина острых состояний — последствия стоматологического лечения. От непрофесионального отношения врача до индивидуальных реакций организма на лечение. В любом случае, при стоматологическом лечении врач должен предупредить на что обратить внимание, обязательно небходимо придерживаться всех рекомендаций, принимать рекомендованые препараты и в случае непредвиденных или нестандартных реакций безотлагательно обращаться к стоматологу.

 

Напомним, что вы можете обратиться и в нашу клинику, если почувствовали острую боль. Наши стоматологи без очереди и моментально окажут срочную стоматологиечскую помощь и облегчат ваше состояние. При необходимости проведут каечственное лечение.

 

Читать дальше
Как подготовиться перед визитом к стоматологу

Как подготовиться перед визитом к стоматологу. Наши советы

 

Не только дети боятся стоматологов. Большинство взрослых также откладывают визит к врачу, оттягивая неприятный момент на потом. Но, если подготовиться к визиту в стоматологию заранее, то можно уменьшить риск неприятных болевых ощущений и ложных переживаний. Специально для Вас мы подготовили советы, которые помогут сделать Ваш визит к стоматологу спокойным и комфортным.

 

1.Накануне постарайтесь хорошо отдохнуть. Избегайте эмоциональных занятий. Ляжте спать пораньше, чтобы лучше выспаться. Вы будете чувствовать себя бодрым, а значит, лечение будет спокойным и менее болезненным.

 

2.Откажитесь от приема алкоголя за сутки до визита, даже “для храбрости”. Спиртные напитки снижают действие обезболивающих препаратов.

 

3.Перекусите перед визитом к стоматологу. Во-первых, лечение на голодный желудок может вызвать тошноту и головокружение. Во-вторых, после лечения следует воздержаться от пищи 2-3 часа.

 

4.Не приезжайте слишком рано. Совсем не нужно ждать свою очередь в коридоре клиники. Это может усилить Ваше волнение. Даже если Вы приехали раньше, лучше прогуляйтесь вокруг стоматологии или посидите в машине.

 

5.Не забывайте о правилах гигиени. Тщательно почистите зубы щеткой и зубной нитью. Освежите дыхание ополаскивателем для полости рта. Если нет возможности это сделать перед визитом, в нашей стоматологии есть одноразовые щетки, которые вы при необходимости можете использовать.

 

6.Наденьте удобную одежду, которая не будет утруднять ваши движения и дыхание.

 

7.Обязательно сообщите врачу, если у вас аллергия на определенные препараты.

 

8.Не стоит отправляться на прием, если у Вас температура, насморк или вирусное заболевание. Это может быть противопоказанием для лечения.

 

9.Будьте откровенны с врачом. Расскажите об особенностях своего организма. Задайте интересующие Вас вопросы. Обсудите все детали и нюансы, если Вас что-то волнует.

 

10.Ну и на десерт: порадуйте себя за смелость. Сделайте что-то приятное для себя: шопинг, кинотеатр, парк развлечений или что-то вкусненькое.

 

Визит к стоматологу – не самый приятный момент, но современные технологии, методы и оборудование помогают делать лечения зубов почти безболезненным. Внимательно прислушайтесь к советам врача. Следуйте нашим советам и не поддавайтесь страхам.

 

Читать дальше