Гранулемы и кисты: что это, виды лечения
Гранулема – это стоматологическое заболевание, при котором в основании корня зуба образуется небольшой гнойный мешок (до 5 мм), состоящий из гранулярной ткани. Гнойный мешок окружается фиброзной капсулой, соединяющейся с верхушкой корня зуба.
При отсутствии своевременного лечения гранулемы, заболевание прогрессирует и превращается в кисту. Киста представляет собой фиброзное образование, в котором содержатся мертвые клетки. Со временем киста способна разрастаться, что в свою очередь может привести к образованию свища, полностью соединяющего кисту с десной. Лечение свища очень трудное и продолжительное, поэтому лучше не доводить проблему до этой стадии и лечить ее при первых признаках образования гранулемы.
Гранулема и киста – симптомы
Основной симптом образования гранулемы или кисты – это острая боль. Однако случается так, что эти заболевания не сопровождаются никакими болезненными ощущениями или другими симптомами. Внешние признаки зубов и десен могут никак не выдавать наличие гранулемы или кисты. Пациент может даже не подозревать о том, что у него развилась большая киста, из-за чего лечение будет проводиться уже на запущенной стадии.
Иногда бывает так, что человек заболевает простудой, гриппом, или другими воспалительными состояниями, при которых иммунная система ослабляется, и гранулема или киста резко дают знать о себе. Сопровождается это невыносимой болью в пораженном участке, повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов и общим состоянием слабости всего организма. Часто также наблюдается головокружение, мигрень и резь в глазах. В частных случаях появляется отек и опухание десны, и даже потемнение пораженного зуба.
Методы лечения гранулемы и кисты
Способы лечения гранулемы и кисты бывают разными и индивидуально подбираются в зависимости от сложности заболевания:
- Терапевтический метод
Пациенту на начальной стадии заболевания может назначаться курс антибиотиков, способных убить бактерии, провоцирующие воспаление. Данный метод лечения в большинстве случаев позволяет сохранить поврежденный зуб, так как осуществляется своевременно.
- Безоперационный метод
Безоперационное лечение предполагает применение специальных медикаментозных препаратов, которые вводятся непосредственно в участок образования гранулемы через рассверленный канал зуба. Данный способ лечения позволяет полностью очистить корневые каналы от инфекции и сохранить поврежденный зуб. Также проводится лечение под микроскопом, что позволяет добиться максимальной точности при введении препарата в поврежденную область зуба.
- Хирургический метод
К хирургическому лечению прибегают уже в тяжелых запущенных случаях, а также когда кистозное образование находится в труднодоступном участке десны. Во время лечения проводится резекция, после чего ставится особое дренажное устройства, позволяющее убрать скопившийся гной. Далее осуществляется хирургической вмешательство одним из двух способов: гемисекция, предполагающая удаление корня зуба, или цистэктомия – удаление поврежденной верхушки зубного корня и самого новообразования.
Если слишком запустить заболевание, стоматолог может принять решение удалять пораженный зуб полностью. Сохранить зуб не получится в ряде случаев, к которым относят:
- Существенное разрушение пораженного зуба;
- Отсутствие смысла вообще оставлять зуб на месте при согласованном ортодонтическом или ортопедическом лечении;
- Наличие множества проколов (перфорации) зубного корня, или же их большой размер;
- Образование вертикальных трещин зуба или корня;
- Образование пародонтального кармана, из-за которого инфекция проникает внутрь извне.